プライバシーポリシー

Privacy Policy

当社の個人情報保護への取組み

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド(以下、「当社」といいます。)は、事業を展開していくうえで、個人情報の保護が重大なテーマであると認識し、個人情報を適切に管理することを社会的責務であると考えております。個人情報保護に関する基本方針を以下のとおり定め、役員、従業員および関係者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護に関する基本方針

当社は提供する事業を運営していくうえで、個人情報の重要性を深く認識するとともに、その保護の徹底を図ることを最大の責務と考えております。この考え方に基づき、本プライバシーポリシーを制定し、これに従うことで個人情報を適切に取扱います。

具体的には、お客様に安心して当社が運営するすべてのサイト、およびこれに附随・関連するすべてのサービス(以下総称して「本サービス」といいます。)をご利用いただけるよう、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範ならびに個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2017)を全ての役員および従業員が遵守するとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損破壊等のリスクに対する社内規程を整備するなど、合理的な安全対策、予防策および是正策を講じます。

また、これらを全ての役員および従業員に周知徹底のうえ、必要に応じて当社の個人情報保護マネジメントシステムを見直し、経営環境などに照らしつつ継続的に個人情報保護マネジメントシステムの改善、強化を図ります。

個人情報の取扱い

1. 個人情報及び個人データとは

個人情報とは、本サービスをご利用にあたって入力された情報(氏名、生年月日、性別、住所、電子メールアドレス、電話番号、事業者名等)、本サービスの有料コンテンツご利用にあたって入力された情報(利用料金の支払い方法、利用料金の支払いに関する情報(クレジットカード番号ないし銀行口座番号)、コンテンツ提供料金の振込みに関する情報(口座番号等)、契約締結年月日等)、その他の個人の属性に関する情報、当社サービスの利用履歴に関する情報、当社サービスの利用者が当社のサービスに送信又は保存することにより取得するデータ、これらのデータを解析又は分析することにより得られるデータなど、その他ご意見、ご要望、苦情、お問い合わせの内容およびこれらに付随して取得した情報等であって、単独あるいはこれらの情報を組み合せることによって特定の個人を識別できるものをいいます。また、個人データとは、個人情報のうち、特定の個人情報を検索できるように体系的に構成したものに含まれる個人情報をいいます。

2. 個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、お客様の意思に反する不正な方法により取得することはいたしません。また、第三者から個人情報を取得する場合でも、その取得する個人情報が、情報提供者により適正に取得されたものであるかを確認します。

3. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用します。また、目的外の利用を行わないための必要な措置を講じ、個人情報を適切に取り扱います。

①本サービスを提供するため
②お客様ご本人、またはご本人の代理人であることを確認するため
③お客様への連絡、メールによる各種情報の無料提供を行うため
④お客様の年齢、職業、性別、趣味等に合わせて本サービス上の情報、本サービスおよび広告配信をカスタマイズするため
⑤マーケティング(調査、アンケートの実施等)、データ分析や本サービスの研究や開発に利用するため
⑥当社及び当社グループ会社を含む提携会社の商品、サービス、イベント、セミナー情報等を郵便、電話、FAX、電子メール等を通じてご案内するため
⑦データを解析又は分析して、上記のご案内並びに当社及び当社の国内グループ会社におけるサービスの運営管理、改善及び向上並びに新規サービスの開発に利用するため
⑧お客様との契約、ならびに法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
⑨インサイダー取引の禁止等不公正取引の防止のため
⑩採用応募者との採用関連等業務を行うため
⑪従業員等との人事・労務等その他適切な業務を行うため
⑫その他、お客様および取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

4. 個人データの第三者への提供について

当社が保有するお客様の個人データは、お客様の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合はお客さまの同意なく個人データを開示・提供することがあります。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑤当社と守秘義務契約を結んだ業務委託先に、当社の監督の元、当社に代わって電話・DM・電子メール・その他手段を利用して個人データの取扱いを委託する場合
⑥本サービスの有料コンテンツを利用するお客様に利用料金を請求する目的で、当社と守秘義務契約を結んだ業務委託先である決済代行会社、クレジット会社および金融機関に個人データの取扱いを預託する場合

5. 委託先の監督について

取得した個人データの取扱いを外部委託先に取り扱わせる場合には、その委託先につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために必要かつ適切な監督を行います。

6. 共同利用

当社は、当社のグループ会社との間で、当社が取得した個人データを共同利用する場合があります。

(1)共同利用する個人データの項目
「1. 個人情報及び個人データとは」に記載した個人データ

(2)共同利用する者の範囲
・当社及び当社の国内グループ会社

※当社のグループ会社

株式会社ライブドア(https://livedoor.co.jp/

株式会社ミンカブソリューションサービシーズ(https://minkabu-ss.co.jp/
株式会社ミンカブアセットパートナーズ (https://minkabu-ap.co.jp/
株式会社ミンカブ Web3ウォレット (https://minkabu-web3wallet.co.jp/
株式会社シーソーゲーム (https://seesawgame.co.jp/

(3)共同利用する個人情報の利用目的

「3. 個人情報の利用目的」に記載した利用目的

(4)個人データの管理責任者

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド(会社の詳細については会社概要(https://minkabu.co.jp/company/)をご覧ください。)

7. クッキー(Cookie)について

当社は、現在、当社のインターネット業務およびコミュニケーションを管理し最適化するため複数のオンライン・パートナーと契約しています。また当社は、当社の宣伝効果およびお客様がどのように本サービスを使用されているかを測定し、お客様により良いサービスを提供するためにマーケティング会社の支援サービスを利用しています。そのため、当社は本サービス上においてマーケティング会社から提供されたWebビーコンおよびクッキー(Cookie)を使用 しています。

当社が収集する情報の種類には、IPアドレス、ドメイン名、リファラーなどの情報、閲覧されたページの情報等が含まれます。この情報により、お客様が最も興味を持ったページやサービス、好んで閲覧されたページ等を知ることができますが、これにより個人を特定できるものではなく、お客様のプライバシーを侵害することはありません。なお、当社ではマーケティング会社のサービスを通じて本サービスの情報を記録していますが、当該データの取扱方法等ついては当社が管理しています。

本サービスでは、お客様により良いサービスを提供するために、以下企業より提供されるサービスおよびクッキーを使用しています。

同サービスにおけるクッキーに関する詳細な説明、取得される情報、オプトアウト(クッキーの利用の無効化)の手続等については、 各企業のプライバシーポリシーをご覧ください。

8. 保有個人データの開示・訂正・利用停止・消去及び苦情相談への対応について

お客様の保有個人データは、本サービスにログイン後、操作することでいつでも開示・訂正することが可能です。また、消去をご希望の場合はご利用の本サービスごとの退会ページから退会手続きをお願いします。退会が完了することでお客様の保有個人データは消去されます。

お客様の保有個人データ以外の情報につきましても、お客様ご本人からお申し出があった場合に、遅滞なくその調査を行い、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(総称して、「開示等」という)を求める申し出がなされた場合は、弊社より開示等の求めに際して提出していただく書面(申入書)の様式を送付いたします。お申し込み者にて当該「申入書」に必要事項を記載し、申込みご本人様であることが確認できる書類などを添付いただいたうえでこれに応じます。また、個人情報に関連する苦情及び相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、適切な対応を実施します。

ただし、開示することにより以下のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しない場合があります。

①お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③他の法令に違反することとなる場合

9. 継続的改善について

当社では、個人情報保護マネジメントシステムの運用状況について点検し、定期的に監査し、それを維持し、継続的に改善し、個人情報の保護水準の向上を図ります。

10.プライバシーポリシーの改訂について

当社では、お客様の個人情報を保護するために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改定する場合があります。但し、「3. 個人情報の利用目的」を除く。また改定があった場合は本サービス内にて通知いたします。

2007年10月30日 制定
2008年6月10日 改定
2019年3月25日 改定
2021年2月8日 改定
2021年3月1日 改定
2021年7月5日 改定
2021年10月27日 改定
2022年6月1日改定
2023年6月16日改定
2023年12月11日改訂

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド
代表取締役社長 兼 CEO 瓜生 憲
個人情報保護管理者:常務取締役 宮本直人

個人情報に関する問合せは、以下の相談窓口へご連絡ください。

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド 個人情報相談窓口

privacy@minkabu.co.jp

東京都港区東新橋1-9-1 東京汐留ビルディング6階

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

当社は、以下の認定個⼈情報保護団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

苦情の解決の申出先:認定個人情報保護団体事務局
住所:東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565

※上記認定個⼈情報保護団体は当社のサービス等に関する問合わせ先ではございませんのでご注意ください。

株主さまの個人情報保護について

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド(以下「当社」という。)は、会社法に基づく株主の皆さまの権利の行使、会社法等関係法令に定める当社の義務の履行および当社の業務を円滑に遂行するため、株主の皆さまの個人情報(氏名、住所、株式数等)を利用します。

当社は、これらの株主さまの個人情報につきまして、個人情報の保護に関する法律、会社法、その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。

株主さまの個人情報の利用目的

当社は、直接または株主名簿管理人を通じて株主の皆さまの個人情報を取得いたしますが、これらの株主さまの個人情報は以下の目的に利用させていただきます。

①会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
②株主としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
③株主と当社との双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
④各種法令等に基づく所定の基準による株主デ-タ作成等、株主管理のため

株主さまの情報に関する問合せ先

株主名簿の記載内容など株式事務一般についてのお問い合わせにつきましては、当社の株主名簿管理人である三菱UFJ信託銀行にてお受けいたしております。

東京都千代田区丸の内一丁目4番5号
三菱UFJ信託銀行株式会社 証券代行部
電話 0120-232-711(フリーダイヤル)